精英高手

当前位置:主页 > 精英高手 > 正文

周易预测为什么能预知未来?小财神沁水论坛922456

发布时间:: 2019-11-09 点击量:

  现在只需要在网上,搜索“周易”两个字,则会有大量的周易预测出现,而要找到周易的原文还得颇费一番周折。看来,大部分人是把周易当预测的书了。我们到市面上看一看就知道,街头巷尾摆摊算命的多以“周易预测”自称,好像冠上“周易”两字就可以和神机妙算画上等号。本文将通过对《周易》中的预测法和纳甲法的原理分析,来推测周易预测准确性的可能性。

  毫无疑问,《周易》最初的功能就是用来预测的。我们从卦辞的断语就可以看出来。系词传对周易的功能也有发挥性的描述:“《易》有圣人之道四焉:以言者尚其辞,以动者尚其变,以制器者尚其象,以卜筮者尚其占。”古人是完全相信《周易》具有“探赜索隐,钩深致远”的功能的。

  那么,周易里面,古人是怎么断卦呢?系词传只有一处记载:“大衍之数五十,其用四十有九。分而为二以象两,挂一以象三,揲之以四以象四时,归奇于扐以象闰;五岁再闰,故再扐而后挂。天数五,地数五。五位相得而各有合,天数二十有五,地数三十,凡天地之数五十有五,此所以成变化而行鬼神也。《乾》之策二百一十有六,《坤》之策百四十有四,凡三百六十,当期之日。二篇之策,万有一千五百二十,当万物之数也。是故四营而成《易》,十有八变而成卦,八卦而小成。”这段话其实最终是告诉我们了一个排列组合的游戏,然而,古人是怎么认为这个排列不是随机的,而是带着自然的启示的呢?古人运用的方法就是模拟,模拟自然的运行规律,应为他们看到了自然的规律性,所以认为人生也一定是有规律的。

  《周易》提供我们的这一套系统,是完全满足它能够准确启示人的前提的。那么,人能从中得到准确启示的可能性又有多大呢?《周易》中的八卦只是用简单的符号,代替了自然界一些简单的现象,这些简单的现象自然不足以解释人生的一切困境。大宋的智慧 第七十九章怎么做都是错的香港挂牌那么《周易》中,还给我们讲到了一个方法,那就是“引而伸之,触类而长之,天下之能事毕矣。”我们再在《周易》中找找这种方法究竟怎么运用呢?首先,它把八卦赋予各种不同的性质“乾,健也。坤,顺也。震,动也。巽,入也。坎,陷也。离,丽也。艮,止也。兑,说也。”,那么,生成了卦,自然就要用这样的性质去判断“卦”对我们的启示了。如果,仅仅凭借这些性质,我们还是没有办法准确地断卦,只能说到大概的性质,究竟怎么样,还是说不清楚。那怎么办呢?《周易》就让卦的性质,一步一步地走向了具体。比如“乾为马,坤为牛,震为龙,巽为鸡,坎为豕,离为雉,艮为狗,兑为羊。”“乾为天,为圆,为君,为父,为玉,为金,为寒,为冰,为大赤,为良马,为老马,为瘠马,为驳马,为木果。”那这样就具体很多了。但是,就算是这样,就可以准确地断卦了吗?那我们再看看《左传》上的卦例吧!

  桓公使卜楚丘之父卜之。曰:“男也。其名曰友,在公之右。间于两社,为公室辅。季氏亡,则鲁不昌。”这一段是讲卜的,大概意思就是楚太爷先虔诚地烧死一只灵龟,然后根据龟壳背上的裂纹得出的结论“是个男娃,他的名字叫友,是您的右手,处于周社和亳社之间,作为公室的辅助。季氏灭亡,鲁国就不能昌盛。”

  因为,《周易》中唯一告诉我们的筮法,主观性太大,预测者不能掌握,在汉朝的时候,京房又纳天干地支六亲十神入八卦,使预测更具有可操作性。那么,被京房改进后的纳甲法就具备准确预测的可能了吗?那我们还是得从它的原理说起:简单地说,京房的纳甲术比起周易中的筮卦法简单了很多,也就是我们现在操作的时候经常使用的金钱卦。京房把天干,地支,五行生克,八卦,六亲,十神,甚至是二十八星宿,纳音等都纳入了六爻卦的体系。然后通过对起卦,变卦,起卦的时间,六爻内的五行生克对比进行预测。

  京房易要预测准确,同样需要几个条件:第一,金钱也就是铜钱要具备可以连接未来的功能。显然,铜钱只是人制造的货币符号,如果铜钱具备连通未来的功能的话,那所有的事物都具备这样的功能。聪明的古人不会不知道这个道理,所以有了《梅花易数》这样的预测方法。第二,宇宙的规律一定要是建立在天干,地支,五行,八卦,二十八星宿这样的基础上的;第三,世界的未来一定是被预定和排列好了的。小财神沁水论坛922456